Понравился наш сайт? Поделись с друзьями

Запрос в поисковиках что такое майнинг бьет все рекорды. Понятно что криптовалюты и все что с ним связано, в том числе и майнинг, сегодня в тренде. Люди взволнованы, люди хотят знать, что такое интересное происходит пока они спали, и пытаются вскочить на подножку уходящего трамвая.

На самом деле тема криптовалют в вяло текущей форме присутствовала в интернет примерно с конца нулевых годов (2008-2009 года) когда появился биткоин. Как и все непонятное тема поначалу не вызвала интереса и не нашла должного отклика в широких кругах населения, посчитавших что это неинтересно и похоже на очередной развод. Хотя еще года три-четыре назад фейсбук пестрел приглашениями получать биткоины не напрягаясь с помощью биткоинкранов из которых капало в час по чайной ложке, а биткоин на тот момент приблизился к отметке 880 долларов. Но, потом биткоин стал быстро падать и достиг отметки в 200 долларов. Многие в тот момент решили что тема сдулась и забросили свои краны. Но биткоин напомнил о себе в 2017 году, когда стали расползаться слухи о том что биткин стоит уже 13000 долларов. И тут выяснилось что тема в тренде, и пока все спали особо упертые продолжали играть в эту непонятную большинству игру.

Народ, почувствовав что на росте биткоина и возникшем вокруг него ажиотаже можно сказочно обогатиться, рванул в интернет в поисках информации о биткоине, попутно узнавая новые словечки типа: майнинг, токен, блокчейн, и прочие. И теперь вопросом что такое майнинг озабочены все кого воодушевила история обогащения на криптовалютах, которых, к слову, расплодилось за это время великое множество. Кроме биткоина появились такие экзотические криптовалюты как эфириум, литикоин, и прочие прочие, всех не перечислишь. Причем, в принципе свою частную валюту может создать любой желающий, технически это возможно, но для основания валюты и развертывания своего блончейн-проекта потребуется хорошая и полезная идея, плюс деньги, примерно тысяч 50-70 долларов. Если таких денег нет, то тогда можно просто майнить, правда для этого тоже нужны деньги - на покупку криптофермы и оплаты электричества.

Криптоферма жрет электроэнергию нещадно. Но, как утверждают сами майнеры, затраты с лихвой окупаются. Все что нужно, просто платить за электроэнергию, а ферма сама майнит.

Тема майнинга получила особую популярность в Китае, по причине дешевой электроэнергии и дешевого компьютерного оборудования для майнинга. Майнинг в Китае получил такой большой размах что власти Китая всерьез обеспокоились потребляемыми майнерами объемами электричества и поспешили прикрыть эту лавочку. По некоторым данным китайцам удалолось намайнить 40 процентов биткоинов, а в какой-то момент вычислительная мощность их компьютеров превысила отметку 51% Attack, которую так опасаются крипторазработчики. Атака 51% по существу означает получение преимущества и контроль управления сетью. Однако, как утверждают разработчики, китайцы ситуацией не воспользовались.

Чтобы понять что такое майнинг нужно понять сам принцип криптовалют и блокчена. Сама идея майнинга, добычи биткоинов, имеет под собой довольно глупую идею - начисление виртуального вознаграждения за решение математических задач. В упрощенной форме вашему компьютеру нужно решать задачки вида 2+2=4, 5х2=10, и так далее. А за каждую решенную задачу вам начисляется 12 биткоинов. Причем вознаграждение в виде биткоинов получает тот кто решил задачку первым.

Это примерно так же как если бы вы собрались с друзьями вечерком на кухне и развлекались тем, что решали задачки и головоломки, а победителю по договоренности записывались бы виртуальные балы. Именно так были намайнены первые биткоины, которые на самом деле никому не были нужны, и представляли из себя списки выигранных баллов. А, так как первые задачки были довольно простыми и легкими, то игравшие в эту игру программисты быстро намайнили для себя огромные суммы биткоинов. Отсюда и пошло что за пиццу, которая стала первой покупкой за биткоины, шутя было уплачено десять тысяч биткоинов. А, так как по условиям этой игры каждый игрок вел свой список, в котором были записи кому и сколько удалось решить задач, то эти списки (блок записей в хронологическом порядке) должны были быть синхронизированы, а любые изменения должны были вноситься во все остальные имеющиеся списки.

Технически осуществить такие операции в связанных между собой в сеть компьютерах было делом совсем не сложным, поэтому событие с покупкой пиццы стало известно всем другим скучающим программистам, участвовавших в этой игре. Так родился блокчейн - децентрализованная система записей блоков событий в хронологическом порядке. Почему система называется децентрализованной, потому что записи событий хранятся на всех компьютерах участников этой аферы игры. Если бы игроки доверили вести записи и вносить в список все изменения кому-то одному из игроков, то это бы был банк, а такой участник становился бы владельцем виртуального банка. К слову сказать, по утверждению программистов самые большие суммы биткоинов хранятся на виртуальных счетах, предположительно принадлежащих группе Сатоши Накомота. Уже десять лет эти биткоины лежат без движения, их никто не трогает. Но, они есть и их видно в блоках записей.

Все это мне напомнило одну старую историю, которая происходила примерно в начале 90х годов. Мы с другом в разгар кооперативного движения по договоренности с дирекцией, организовали в фойе цирка аттракцион дартс, который назвали Мерген. В то время пока шел сеанс мы развлекались тем, что играли между собой, кидая дротики в мишень. Сначала просто на интерес, а потом на вишневый компот, который продавался тут же в буфете. Компот стоил совсем недорого - 28 копеек. Поэтому ставки, с одного стакана компота, стали быстро прогрессировать. В какой- то момент ставки доросли до нескольких тысяч стаканов компота и продолжали расти. Выигрывал мой друг, но отыграться становилось все труднее, потому что делая ставку в 10 тысяч стаканов компота, в случае проигрыша долг превращался в 20 тысяч стаканов, а 20 тысяч превращались в 40 тысяч компотов. И это происходило каждые несколько минут, пока в цирке шло представление и мы играли между собой. Через несколько дней, когда мой друг уже был владельцем нескольких миллионов стаканов компота, он догадался что не может выпить столько компота и за несколько лет, и стал требовать выплатить ему стоимость компотов деньгами. Однако условия игры не предполагали такого решения, и игра была прекращена. Вероятно в той ситуации нужно было записи начисленных компотов продавать другим людям, и мы бы пришли к модели биткоина. Поэтому если бы мне захотелось теперь создать свою криптовалюту, я бы назвал ее дартскоин, или мергенкоин, или компоткоин. Нравится идея? Можете воспользоваться, пока я сам этого не сделал. И даже продающая история уже готова. Но давайте вернемся к майнингу, с которого и начался разговор.

И так, какие выводы можно сделать говоря о том, что такое майнинг. Майнинг это игра по отгадыванию или решению математических задач, в которой победитель, участник игры решивший задачу первым получает 12 монет, которые называются биткоинами. Задачи решают не сами участники игры, а их мощные компьютеры. Выигранные виртуальные монетки предлагают приобрести всем желающим за вполне реальные деньги. Однако для поддержания игры задачи становятся с каждым разом сложнее, поэтому для решения требуют все больше электроэнергии. Количество монет ограниченно конкретной цифрой в 21 миллион, потому что программисты хорошо знают математику и они подсчитали что вскорости для вычислительных мощностей потребуются все энергетические ресурсы планеты. Останется только разве что подключиться на прямую к Солнцу. По сути майнинг это сжигание и превращение полезных ресурсов планеты в ничто. Но, пока еще не остановились фабрики и заводы, пока не погас свет в наших квартирах, не отключились телевизоры и компьютеры, можно успеть поиграть в майнинг и намайнить себе монеток. А что произойдет когда будет добыт последний биткоин мы поговорим в следующий раз.

ИЛ