С каждым днем мы используем искусственный интеллект для различных целей и задач. ИИ проник почти во все отрасли промышленности и помогает им стать инновационными, разрабатывать подлинные инструменты и строить стратегии в направлении устойчивого будущего. Исследователи с нетерпением изучают новые случаи использования искусственного интеллекта, которые могут радикально изменить общество вокруг нас.

Искусственный интеллект прошел долгий путь с момента своего создания. Мы находимся на пороге масштабных перемен, когда мировые лидеры постоянно обсуждают, сможет ли ИИ захватить мир и начать контролировать нас. Хотя в настоящий момент это может показаться невозможным, существует множество теорий, которые предполагают смертельное воздействие ИИ в будущем. И кто знает, может быть, в следующем поколении ИИ возьмет на себя ведущую роль.
Так или иначе, искусственный интеллект способен изменить человеческую способность к дружбе, лидерству, альтруизму и, в конечном счете, к любви.

От вымысла к реальности

Большинство из нас выросли на просмотре научной фантастики. Есть одна вещь, которую мы узнали их них, и это бояться ИИ. Главным элементом научно-фантастических фильмов в течение длительного времени было то, как искусственно интеллектуальные роботы преобразуют нашу жизнь.

Все эти фантазии были сосредоточены на том, как эта технология может непосредственно влиять на людей от физического взаимодействия. Но ни один из них не рассказывает историю о социальных эффектах или последствиях ИИ. Другими словами, то, как люди будут взаимодействовать друг с другом, будет формироваться ИИ, когда мы будем двигаться в будущее.

Когда взаимодействие между человеком и искусственным интеллектом было еще далекой перспективой в 1940-х годах, Айзек Азимов придумал свои три популярных закона
робототехники. Они должны были удержать появляющийся искусственный интеллект или роботов от причинения любого вреда человеку. Самый первый закон Исаака указывал, что роботы действительно будут влиять на людей через прямое взаимодействие.

Люди непосредственно взаимодействуют с ИИ

Оглянитесь вокруг сегодня. Мы окружены искусственным интеллектом, с которым мы можем взаимодействовать напрямую. Будь то голосовой помощник на наших телефонах, интеллектуальных устройствах, таких как Google Home, Echo Dot и т. д. в наших домах или множество приложений на наших смартфонах. Мы живем в эпоху искусственного интеллекта. У нас есть роботы в качестве домашних помощников , тех, кто выполняет операции, и тех, кто даже выглядит как мы.

По мере того как мы продвигаемся вперед, чтобы превзойти наш собственный технологический прогресс, мы находимся на пути к разработке более сложного ИИ . И как только мы это сделаем, машины станут мишенью наших привязанностей. Вспомните научно-фантастическую драму "она", где писатель-интроверт покупает искусственный интеллект, чтобы помочь ему писать, и в конечном итоге влюбляется в него. Он очарован способностью ИИ к обучению и адаптации.

Как люди, мы так же хороши, как и наше воображение. Это может показаться не сразу, но исследования показывают, что люди могут влюбляться и жениться на искусственном интеллекте в будущем.

Падение в объятия ИИ

Доктор Maciej Musial отметил, что люди скоро попадут в руки гуманоидных роботов и приложений искусственного интеллекта на наших смартфонах. Доказательством этого может служить тот факт, что люди уже видели растущую привязанность к своим гаджетам, таким как смартфоны. В ходе дальнейших исследований было высказано предположение о том, что новым явлением, которое становится все более частым, является лежащее в основе формирование эмоциональных отношений между людьми и искусственным интеллектом под различными масками.

При внимательном рассмотрении, отношение людей к роботам связано с механизмом, который относится к отношению людей к другим объектам наряду с эмоциональной привязанностью и анимацией. Другими словами, придание роботам характеристик живых существ. Существуют

исследования, которые показывают, как люди формируют рудиментарные связи с бытовыми приборами, такими как автоматические пылесосы и многое другое. Было замечено, что владелец этих простоватых роботов оставлял дом грязным или выполнял работу самостоятельно, если
роботы казались в плохом настроении.

Хотя это может показаться менее серьезным, но владельцы автомобилей и велосипедов действительно дают своим автомобилям ласковые имена. Если исследователям удастся преодолеть оставшийся разрыв между искусственным интеллектом и людьми, то недалек тот день, когда люди начнут развивать более серьезные эмоциональные партнерства с роботами. И кто знает, может быть, однодневное формирование связей со сложными машинами станет
общественной нормой, которая приведет людей к браку с роботами.

Дэвид Хансон, создавший знаменитого живого робота Sophia, недавно показал, что люди находятся всего в нескольких десятилетиях от женитьбы на дроидах. Сегодня в мире уже существует тот робот, который преодолевает мост интимности, необходимый для глубокого эмоционального партнерства. Исследователь предполагает, что гуманоиды получат те же права, что и люди, к 2045 году. Это будет включать право владеть землей, голосовать на всеобщих
выборах и даже вступать в брак.

Хэнсон также предполагает, что к 2035 году роботы смогут выполнять почти все, что делают люди. Они могут даже начать свои собственные "глобальные роботизированные моменты гражданских прав" к 2038 году и заставить лидеров предоставить им равный статус в человеческом мире.

Правда, стоящая за этими предсказаниями, скрыта только в будущем. Но основываясь на сегодняшних данных, мы знаем, что люди развивают эмоциональную привязанность к своим устройствам, которые демонстрируют человекоподобное поведение. Граница между реальным и
виртуальным миром сужается. Другими словами, разрывы между моделированием и тем, что моделируется, размываются с развитием ИИ. Таким образом, отношения между человеческими и виртуальными реальностями, как правило, приносят больше удовлетворения, чем традиционные отношения.

автор: ДЖЕЙМС УОРНЕР