Американские прокуроры обвинили двух членов российской хакерской группы, которая называет себя Evil Corp, в организации глобальной схемы банковского мошенничества на сумму более $ 100 млн.

Два ведущих члена Evil Corp, Максим Якубец из Москвы и Игорь Турашев из российского города Йошкар-Ола, были обвинены в банковском мошенничестве, а также санкционированы Министерством финансов за разработку и распространение вредоносной программы Dridex, которая украла банковские учетные данные из более чем 40 стран. В своем заявлении чиновники Казначейства США назвали Evil Corp “одной из самых больших хакерских групп всех времен”.

Британские власти описали 32-летнего Якубца как любителя суперкара, который настроил свой номерной знак Lamborghini на русский язык с надписью “Вор” и руководил его работой из подвалов московских кафе.

США также внесли Evil Corp, которая также называла себя “бандой Дридекса”, в свой специально назначенный список граждан и заблокированных лиц. Вредоносная программа Dridex, разработанная группой, была распространена через массовую фишинговую операцию, где цели были заражены после нажатия на интернет-ссылки.

"Казначейство санкционирует Evil Corp в рамках широких действий против одной из самых плодовитых киберпреступных организаций в мире”, - сказал Стивен Мнучин, министр финансов США, в своем заявлении. “Наша цель-закрыть Evil Corp, сдержать распространение Dridex, нацелить сеть "денежный мул", используемую для перевода украденных средств, и в конечном итоге защитить наших граждан от преступной деятельности группы.”

Власти США работали в координации с британским Национальным агентством по борьбе с преступностью, которое опубликовало серию фотографий и видео роскошного образа жизни хакера, включая изображения его замаскированного автомобиля, испещренного флуоресцентными желтыми полосами.

Генеральный директор Британского агентства Линн Оуэнс заявила, что Якубец и Evil Corp “представляют самую значительную угрозу киберпреступности для Великобритании”.

Якубец, родом из Украины, и Турашев оба до сих пор на свободе. Еще 15 человек, связанных с хакерской группой, также были санкционированы Министерством финансов. Считалось, что многие из них живут в Москве.

“Каковы шансы, что этот парень предстанет перед судом в Соединенных Штатах?- спросил Джон Шир, эксперт британской компании по кибербезопасности Sophos. - Наверное, рядом с нулем.”

Министерство финансов США также объявило награду в размере $ 5 млн за информацию, “ведущую к захвату или осуждению лидера Evil Corp”. В судебных документах Якубец описывается как лидер группы.