Технологии. Технология слежения за тенями MIT может позволить автономным автомобилям видеть за углами

Будь то велосипедисты, собирающиеся свернуть на встречную полосу, или пешеход, готовящийся перейти улицу, самоуправляемые автомобили должны быть гиперактивны в отношении того, что происходит вокруг них в любое время. Но одна вещь, которую они не могут сделать-это заглянуть за угол. Или они могут это сделать? В докладе, представленном на этой неделе на международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS), исследователи Массачусетского технологического института продемонстрировали технологию, которая может позволить автономным транспортным средствам или другим видам роботов делать именно это — искать изменения в тенях на земле, чтобы выявить, движется ли движущийся объект в их направлении.

"ShadowCam работает путем обнаружения небольших различий в тенях и использования этой информации для обнаружения возможных статических и динамических объектов, которые в противном случае находятся вне вашего поля зрения”, - сказал Александр Амини и Игорь Гиличенски, два исследователя MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory (CSAIL), которые работали над проектом, сообщили Digital Trends по электронной почте. "Прежде всего, мы должны сосредоточиться на той же области интереса, как мы двигаемся, что мы достигаем путем интеграции визуальной техники оценки движения в ShadowCam. Основываясь на этом стабилизированном изображении области интереса, мы [затем] используем усиление цвета в сочетании с динамическим порогом изменения интенсивности.”

В ходе испытаний эта система показала, что она может повысить тормозную способность автоматизированных транспортных средств более чем на 0,5 секунды по сравнению с обычной лидарной технологией . В то время как полсекунды звучит как только самые постепенные улучшения, эти виды реакций быстрого запуска потенциально могут означать разницу между столкновением с другим транспортным средством и остановкой во времени.


До сих пор технология была протестирована только в помещениях. Как и в любой роботизированной системе, лабораторные условия могут быть обманчивыми, поскольку они облегчают управление переменными. В данном случае это означает более последовательное освещение, что помогает системе лучше анализировать тени. Тем не менее, как и в случае с самими самоуправляемыми автомобилями (которые, не так давно, казалось, что они останутся только исследовательскими проектами), технология продолжает развиваться с удивительной скоростью . Имея это в виду, мы бы не ставили против технологии, такой как ShadowCam, появляющейся в качестве вспомогательного движущего штапеля, прежде чем слишком долго.