Китай запустил свои коммерческие услуги 5G, с его тремя основными операторами которые предлагают ежемесячные тарифы для людей, желающих опробовать новую высокоскоростную сеть, и цены близкие к тому, что ранее взималось за 4G-соединения.

Эти цены чрезвычайно конкурентоспособны по сравнению с планами 5G на международном уровне, что в значительной степени следует ожидать. В США тарифные планы Sprint 5G начинаются с $ 80 с неограниченными данными, в то время как в Великобритании план SIM-only 5G EE составляет около $42. А каково это покрытие? По данным китайского правительства, 50 городов по всей стране имеют подключение 5G, в том числе Пекин и Шанхай. По меньшей мере девять миллионов человек подписались на 5G перед запуском, и, по оценкам, 110 миллионов человек будут использовать 5G в Китае к концу 2020 года.

Сеть 5G Китая имеет больше чем 86 000 базовых станций 5G уже в обслуживании, это означает самую большую коммерчески сеть 5G в мире. Чтобы поместить количество базовых станций в контекст, когда мы посетили Монако (который примерно равен размеру Центрального парка в Нью-Йорке), чтобы опробовать недавно запущенный сервис 5G там, он управлялся всего 23 базовыми станциями .


Запуск происходит несколько раньше, чем ожидалось. Ранее, когда в середине года проводились испытания и запуски с низким коэффициентом полезного действия, предполагалось, что полный коммерческий запуск состоится в начале 2020 года . Торговая война и напряженность между США и Китаем, наряду с продолжающимся запретом Huawei, вероятно, способствовали ускорению запуска. Сеть 5G Китая использует технологию Sub-6GHz на миллиметровых волнах, не похоже на технологию разрабатываемую в США, но больше в линии с Великобританией и Европой.

Есть различные смартфоны 5G уже доступны, тоже от брендов, включая Huawei, Vivo, Samsung и Xiaomi. Недавно Xiaomi заявила, что в следующем году она запустит 10 новых 5G-подключенных смартфонов по широкому диапазону цен, поскольку она предсказала спад продаж устройств 4G.