НАСА готовится отправить астронавтов на Марс в 2030-х годах, а ученые разрабатывают новые способы, чтобы помочь им выжить в этой экспедиции.

Одним из радикальных вариантов является модификация ДНК космических исследователей с использованием противоречивой технологии редактирования генов. Подобно Сэму Уортингтону в научно-фантастическом фильме 2018 года "Титан", астронавты будут спроектированы, чтобы справиться с суровой платой за космические путешествия.

Один из экспериментов в Корнельском университете заключается в том, чтобы взять ген, скопированный с крошечного, но выносливого существа, и вставить его в эмбриональные клетки человека, выращенные в лаборатории.

Tardigrade, также известный как водяной медведь, меньше, чем крупинка поваренной соли, но обладает замечательной устойчивостью к вызывающему рак космическому излучению, с которым астронавты столкнутся, исследуя космическое пространство.

” Мы будем защищать астронавтов физически, мы будем защищать их фармакологически", - сказал газете Times доктор Кристофер Мейсон, ведущий ученый по проекту.

“Но можем ли мы защитить их генетически, с помощью брони внутри их клеток?”

Однако эта технология сталкивается с огромными этическими и юридическими препятствиями и остается за десятилетия до ее реализации.

Он включает в себя взятие супер-Гена, о котором идет речь, и использование вируса, чтобы навсегда вплести его в ДНК человека.

Ученые до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, какое долгосрочное воздействие такое изменение может оказать на чье-то психическое и физическое здоровье.

Более 40 других генов, которые могли бы принести пользу астронавтам, были обнаружены генетиком Гарвардского университета профессором Джорджем Черчем.

Один, найденный в Тибете, позволяет им функционировать на вершине гор, где очень мало кислорода.

Переданная астронавтам эта черта характера могла бы помочь им выжить на ограниченном запасе газа.

Другие гены обещают увеличить память и силу, или сделать кого-то менее чувствительным к боли или беспокойству.

Другой, известный как ген ABC11, связан с потом, который не пахнет так плохо, что потенциально может помочь исследователям космоса в тесных пространствах.

Генетики профессор Робин Ловелл-бейдж из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне сказал Times, что идея ТАРДИГРАФА ДНК была “интересной, но я подозреваю, что она преждевременна”.

Каждое изменение в ДНК человека должно будет пройти длительную оценку на предмет безопасности и эффективности, добавил он.

“И есть вопрос о том, кто добровольно согласился бы иметь, вероятно, постоянные изменения, сделанные в их [ДНК]”,-сказал профессор Ловелл-бейдж.

“Это тип повышения, который может рассматриваться как социальная, а не личная выгода.”

Даже те, кто стоит за экспериментом, признают, что это очень далеко от полноценной программы НАСА.

“У меня нет никаких планов по проектированию астронавтов в ближайшие один-два десятилетия”, - сказал ведущий ученый Мейсон аудитории на космической конференции США в октябре.

Выступая на 8-й Конференции по генетике человека в Нью-Йорке, он сказал, что надеется подтвердить, что модификация работала на людях в течение следующих двух десятилетий.

“Если у нас будет еще 20 лет чистого открытия и картографирования и функционального подтверждения того, что мы думаем, что мы знаем, возможно, через 20 лет, я надеюсь, что мы сможем быть на стадии, когда мы сможем сказать, что мы можем сделать человека, который будет лучше выживать на Марсе”, - сказал Мейсон.