Автор: Исраэль Салас-Родригеси Джеки

Куча роботов для доставки FedEx прокатилась по нижнему Манхэттену в рамках акции на прошлой неделе, что побудило озадаченных пешеходов поделиться видео раздражающего зрелища в социальных сетях.

FedEx заявила в воскресенье, что ее одноименные боты, также известные как Roxos, только посещали Большое Яблоко и все еще проходят тестирование на других рынках. Они используют искусственный интеллект, датчики движения и лестничные колеса для передвижения по тротуарам и вдоль дорог.

"FedEx в настоящее время не тестирует своего бота доставки SameDay, Roxo, в Нью-Йорке”, - говорится в заявлении компании. "Бот приехал в Нью-Йорк на специальное мероприятие. Будущие планы тестирования пока не определены.”

И все же краткое появление Роксо вызвало переполох среди ньюйоркцев.

Крис Ливингстон, клиент FedEx, отправляющий пакет из Восточной деревни, сказал, что нет места для ботов, чтобы безопасно маневрировать улицами.

"Это достаточно плохо, что Amazon имеет тонны коробок, заполняющих тротуары повсюду, но теперь я должен беспокоиться об этом на тротуаре. Это еще одна неприятность в городе”, - сказал 42-летний Ливингстон.

Мэр Де Блазио ударил ультрасовременную технологию в твите, обвиняя бота в краже рабочих мест у жителей Нью-Йорка.

"Во-первых, @FedEx, никогда не заставляйте робота выполнять работу жителя Нью-Йорка. У нас есть лучшие работники в мире”, - написал Хиззонер в субботу. - Во-вторых, мы не давали им разрешения засорять наши улицы.”

Мэрия заявила в воскресенье, что устройства будут убраны с глаз долой.

"Эти большие автономные роботы не допускаются на улицы города, и они представляют угрозу общественной безопасности для жителей Нью-Йорка. Мы будем использовать соответствующие методы, чтобы немедленно удалить их",-сказал посту представитель мэрии Уилл Баскин-Гервиц.

Но FedEx настаивала, что боты используют ряд функций безопасности — и компания будет работать законодателей, чтобы гарантировать, что они соответствуют нормативным стандартам.

Бот полагается на алгоритмы машинного обучения для отображения лучших маршрутов, а также навигации и обхода препятствий — но он подключен к удаленной башне, которая может вмешаться, говорится в сообщении компании.

Компания тестирует, как общаться с клиентами и безопасно доставлять пакеты в пределах 3 миль от партнерских магазинов, таких как Target, Walgreens и Walmart.

“Как и любая новая технология от FedEx, Roxo будет проходить строгое тестирование для обеспечения безопасности в сотрудничестве с регулирующими органами на тестовых рынках”, - говорится в заявлении FedEx. "Мы считаем, что автономная технология может помочь дополнить оперативную и сервисную эффективность для наших клиентов и членов нашей команды, и даже помочь создать новые возможности для трудоустройства.”