Лондонская глобальная правозащитная группа заявила в опубликованном в четверг 60-страничном докладе, что бизнес-модель того, что она называет “гигантами наблюдения”, “по своей сути несовместима с правом на неприкосновенность частной жизни."Google и Facebook также угрожают целому ряду других прав, включая свободу выражения мнений и право на равенство и недискриминацию,-говорится в сообщении группы.

В докладе говорится, что практика вакуумирования персональных данных компании для того, чтобы кормить ненасытные рекламные компании, представляет собой беспрецедентное посягательство на права частной жизни. В нем говорится, что компании заставляют людей совершать “фаустовскую сделку", чтобы поделиться своими данными, чтобы получить доступ к сервисам Google и Facebook, которые выросли, чтобы доминировать на глобальной публичной площади.

"Эта повсеместная слежка подорвала саму суть права на неприкосновенность частной жизни“, - говорится в докладе, добавив, что" использование компаниями алгоритмических систем для создания и выведения подробных профилей на людей препятствует нашей способности формировать нашу собственную идентичность в частной сфере.”

Amnesty призвала правительства законодательно гарантировать людям право не быть отслеженными рекламодателями или другими третьими лицами. Он назвал нынешние правила-и собственные меры защиты конфиденциальности компаний-неадекватными.

В письменном пятистраничном ответе, опубликованном вместе с отчетом, Facebook не согласился со своим выводом о том, что деловая практика компании “не соответствует принципам прав человека.”

Стив Саттерфилд, директор по публичной политике Facebook, также оспорил, что бизнес-модель социальной сети behemoth “основана на наблюдении”, и отметил, что пользователи добровольно подписываются на услугу, которая номинально бесплатна, хотя собранные данные используются для продажи рекламы.

"Выбор человека для использования услуг Facebook и способ, которым мы собираем, получаем или используем данные — все четко раскрытые и признанные пользователями — не могут быть существенно уподоблены недобровольному (и часто незаконному) правительственному надзору”, описанному в международном праве прав человека, говорится в письме.