В 2008 году псевдонимное лицо (или лица) по имени Сатоши Накамото выпустило технический документ под названием Bitcoin: Одноранговая электронная кассовая система.

Выпуск Белой книги произошел во время мирового финансового кризиса 2008 года, поставив доверие между финансовыми учреждениями на рекордно низкий уровень. Согласно документу, хотя нынешняя система хорошо работает для большинства транзакций, “она все еще страдает от присущих ей недостатков модели, основанной на доверии”, - отмечается в нем.

Для того чтобы решить этот вопрос, в девятистраничной технической документации был предложен ответ, связанный с электронной платежной системой. Основываясь на криптографическом доказательстве, а не на доверии, в документе говорится, что это позволит “любым двум желающим сторонам совершать сделки непосредственно друг с другом без необходимости в доверенной третьей стороне.”

Тогда единственными двумя людьми, которые, скорее всего, поняли потенциал Биткойн BTC, были Накамото и Хэл Финни, компьютерный ученый. Финни, который умер в 2014 году, разработал одну из самых ранних форм кассовой системы доказательства работы. Он также был получателем первой биткойн-транзакции Накамото. Есть некоторые предположения, что эти двое были одним и тем же человеком.

В попытке вернуть власть людям, чтобы контролировать свои собственные деньги Накамото полагал, что Биткойн был ответом. Чтобы еще больше подчеркнуть это, когда первый блок , известный как блок Genesis, был запущен в сети в начале 2009 года, он был встроен с этим комментарием: “The Times 03/Jan/2009 Chancellor находится на грани второго спасения для банков.”

С тех пор отрасль выросла, составляя почти 2100 альткоинов, из которых более 1700 имеют рыночную капитализацию. Неудивительно, что в то время как многие утверждали, что это следующая большая вещь, никому не удалось превзойти биткойн с первого места до сих пор.

Технология, лежащая в основе биткойна, блокчейн, также вызвала значительный интерес со стороны различных отраслей промышленности, начиная от финансов и здравоохранения до гуманитарной и художественной. Блокчейн-это, по сути, то, что он говорит: цепь, которая связывает блоки вместе, чтобы сформировать полную запись.

В случае биткойна он связывает растущий список блочных транзакций, каждый из которых имеет криптографический хэш предыдущего блока, метку времени и данные транзакции. Однако уникальность технологии заключается в том, что она не позволяет изменять данные, и это решает проблему двойного расходования, недостаток, при котором цифровой токен может быть потрачен более одного раза.

Благодаря своей способности предоставлять конкретную историю данных транзакций, вокруг блокчейна было много шумихи для решения мировых проблем. Однако, хотя это не серебряная пуля для каждого случая использования, есть много случаев, когда она оказывает влияние, а именно в рамках цепочек поставок, публичных записей и управления идентификацией.

Цифровая наличность и цифровое золото

Для многих Биткойн содержит ответ на получение доступа к форме денежной стоимости, несмотря на ее изменчивый характер. Для других он просто играет инвестиционную роль, с бесчисленными людьми, известными как "ходлеры", хранящими свои активы в крипто-кошельках.

Часто сравниваемый с цифровыми деньгами и цифровым золотом, Биткойн вызвал финансовое безумие с тех пор, как он был впервые представлен 10 лет назад. Но почему его часто сравнивают с этими двумя вещами?

Биткойн, или любой другой криптоактив, не является материальной статьей. В отличие от фунта стерлингов, евро или доллара, это не то, что можно держать в руках. Вместо этого люди используют его для оплаты товаров и услуг в интернете или через свои мобильные телефоны. Существующий в электронном виде, Биткойн стал типом цифровых наличных денег, которые каждый может использовать независимо от того, где они находятся, даже если у них нет доступа к банковскому счету.

Что касается его второго сравнения, для многих Биткойн имеет потенциал превзойти рынок золота сегодня.

Кэмерон Винклвосс, из The Winklevoss twins и соучредитель Gemini Exchange, говорит, что биткойн может нарушить золото. В начале прошлого года он заявил, что “это лучшее золото, если вы посмотрите на свойства денег."Он добавил, что они оба видят потенциал для биткойна, чтобы оценить его в 30-40 раз по стоимости в течение 10-20 лет.

Другие, такие как Ной Смит, доцент финансов в Университете Стоуни Брук, считают биткойн похожим на золото, больше, чем на валюту. В посте мнения для Bloomberg Смит перечисляет три сценария для криптоактива: биткойн триумф, биткойн как золото и биткойн-бюст.

По его мнению, однако, это связано со второй теорией из-за того, что число биткойнов является конечным, с дефляционным валютным курсом, который обеспечивает “положительную ожидаемую доходность, такую как золото.”

Вывод

Празднуя свой 10-й день рождения в прошлом году, биткойн прошел долгий путь с тех пор, как Накамото выпустил свой технический документ в 2008 году.

С тех пор было много испытаний и невзгод, связанных с ним, но Биткойн все еще остается. Именно из-за этого миллионы бесправных людей, которые не имеют доступа к традиционным банковским счетам, обращают свое внимание на биткойн. То же самое можно сказать и о тех, кто проживает в странах, где экономика слаба или где валюта переживает гиперинфляцию.

Хотя есть много положительных сторон в использовании биткойна по сравнению с фиатными деньгами: он децентрализован, нет необходимости в доверенной третьей стороне, он одноранговый, прост в использовании, обеспечивает свободу и более быстрые международные платежи, он устойчив к цензуре, не допускает и необратим, безопасен в использовании и становится широко принятым в качестве формы оплаты, есть также отрицательные стороны против него.

Примеры включают его волатильность, отсутствие возможности возврата или возвратных платежей, иногда высокие затраты на транзакционные сборы, это все еще относительно новая валюта, и она не регулируется.

Несмотря на это, однако, будущее остается для него светлым. Возможно, это не будет на ралли- пробеге, увиденном в декабре 2017 года, но тот факт, что люди все еще инвестируют в него, и это все еще номер один после 10 лет, показывает уверенность, которую люди имеют.

В недавнем отчете Evening Standard, Клем Чемберс, автор по торговле криптовалютами, сказал: "биткойн снова будет бум через год, и блокчейн/криптовалюты и другие приложения будут определять следующие 25 лет точно так же, как онлайн/Дотком определил последние 25.”

Так же, как потребовались годы эры онлайн и доткомов, чтобы получить основную поддержку и взлететь, так же и биткойн. Но оно должно остаться здесь, и чем скорее учреждения поймут это и примут меры, чтобы воспитать его в полной мере, тем лучше.

 

Ребекка Кэмпбелл