Новости Компьютерные программы 3D-моделирования различных объектов достаточно распространены и продолжают постоянно совершенствоваться. 3D-моделирование находит все более широкое применение в различных областях - разработке компьютерных игр, мультипликации, киноиндустрии, проектировании архитектурных сооружений, аэродинамике, моделировании и создании проектов машин и механизмов. Однако, этим возможность практического использования 3D-проектирования не ограничивается.
Недавно стало известно, что американские программисты разработали технологию, позволяющую создавать трехмерные модели лица на основе плоских двухмерных изображений. Разработанный компьютерный алгоритм, при сканировании учитывает угол обзора и световые отражения деталей лица исследуемой фотографии и на основе полученных результатов выполняет построение трехмерной модели лица. Новая компьютерная программа может использоваться для сбора и обработки биометрических данных людей, в судебно-медицинской практике или индустрии развлечений. Кроме того появляется интересная возможность по старым фотографиям создавать 3D-модель лица исторических персонажей и знаменитостей, анимировать и использовать при съёмке фильмов.

В различных структурах занятых в области безопасности, так же имеется потребность в продвинутых технологиях идентификации личности, основанной на физических параметрах. Предполагается, что новая разработка найдет применение в обеспечении охраны объектов, розыскных мероприятиях, выявления террористов и защиты информации. Лицо человека так же уникально, как и отпечатки пальцев, и поэтому вполне пригодно для использования в биометрии. В частности, перспективным видится применение новой технологии для контроля доступа, при пользовании цифровыми картам, паролями и т.д. Предполагается, что использование 3D параметров, позволит уменьшить вероятность ложной идентификации и несанкционированного доступа к защищенной информации. Так ли это окажется на самом деле, покажет время, поскольку будет наивным полагать, что злоумышленники вооруженные возможностями IT-технологий откажутся от попыток преодоления такого рода защиты.