ХУАЙЛАЙ, Китай. Китай в четверг успешно завершил решающее испытание посадки в северной провинции Хэбэй в преддверии исторической беспилотной исследовательской миссии на Марс в следующем году.

Китай находится на пути к запуску своей миссии на Марс, Чжан Кэцзянь, глава Китайской национальной космической администрации, сказал в четверг, выступая перед иностранными дипломатами и СМИ перед испытанием.

Посадочный модуль подвешен для испытания

Спускаемый аппарат "Марс" прошел испытание на уклонение от зависания и препятствий на обширной площадке в Хуайлае, к северо-западу от Пекина. Это место было усеяно небольшими насыпями камней, имитирующими неровный рельеф Марса, по которому посадочному модулю предстояло двигаться при спуске на поверхность планеты.

"В 2016 году Китай официально начал работу по исследованию Марса, и в настоящее время все различные работы по развитию проходят гладко”, - сказал Чжан.

"Проведенное сегодня испытание спускаемого аппарата "Марс" на уклонение от зависания и препятствий является важнейшей частью процесса разработки. Как и планировалось, первая миссия Китая по исследованию Марса состоится в 2020 году.”
Китай разработал мощную ракету Long March 5 для транспортировки зонда на Марс в 2020 году.

Путешествие в космос займет около семи месяцев, а посадка - семь минут, сообщил Чжан Жунцяо, главный архитектор программы исследования Марса.

Посадка будет самым сложным этапом, сказал он.

Та же ракета дальнего действия 5 марта должна доставить зонд Chang'e-5 на Луну к концу 2019 года или в начале следующего года, чтобы вернуть образцы лунных пород.

Зонд Chang'e-4 успешно приземлился на дальней стороне Луны в январе этого года, что стало первым и главным историческим достижением для космической программы Китая. Китай совершил свою первую посадку на Луну в 2013 году.

Китай рассчитывает завершить модульную космическую станцию около 2022 года, примерно в то время, когда НАСА, как говорят, начнет строить новую лабораторию космической станции для орбиты Луны, в качестве пит-стопа для миссий в другие части Солнечной системы.

В 2003 году Китай стал третьей страной, запустившей человека в космос со своей собственной ракетой после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов.

С тех пор она стремительно догоняет Россию и США и к 2030 году станет одной из крупнейших космических держав.

"Китай в настоящее время активно планирует и готовит ряд крупных космических программ, включая миссию возвращения образца Марса, миссии по исследованию астероидов и многие другие лунные миссии”, - сказал глава космического управления.