Это последнее увлечение в Кремниевой долине. Сократив количество полезного химического вещества мозга, известного как допамин, сокращая такие вещи, как еда, секс, алкоголь, социальные сети и технологии, последователи верят, что они могут “перезагрузить” мозг, чтобы быть более эффективными и легче оценивать простые вещи. Некоторые даже избегают всякой общественной деятельности и даже зрительного контакта.

Это упражнение , названное” дофаминовым голоданием " психологом из Сан-Франциско доктором Кэмероном Сепахом , в настоящее время привлекает все большее международное внимание. Но что именно это такое? И это работает? Как человек, который изучает систему вознаграждения мозга, я хотел бы поделиться своими знаниями с вами.

Дофамин-это нейромедиатор-химический посредник, вырабатываемый в головном мозге . Он передается по всему мозгу, передавая сигналы, связанные с такими функциями, как управление моторикой, памятью, возбуждением и обработкой вознаграждений. Например, слишком мало дофамина может
привести к таким расстройствам , как болезнь Паркинсона, включая симптомы мышечной ригидности, тремор и изменения в речи и походке. Одним из методов лечения болезни Паркинсона является препарат L-ДОФА , который может пересечь гематоэнцефалический барьер и быть преобразован в дофамин, чтобы помочь облегчить симптомы.

Дофамин также играет важную роль в системе вознаграждения в головном мозге. Он активируется первичными наградами, такими как еда, секс и наркотики. Важно отметить, что система вознаграждения мозга может "учиться" с течением времени – сигналы в нашем окружении, которые мы
ассоциируем с потенциальными наградами, могут увеличить активность дофамина даже в отсутствие реальной награды. Так что просто находясь в кондитерской и думая о сладостях, вы можете активировать дофамин нашего мозга.

Это ожидание и предвкушение вознаграждения на языке нейробиологии называется “желанием". Поскольку одним из основных симптомов депрессии является “ангедония” – отсутствие желания, интереса и удовольствия в нормально вознаграждающих переживаниях – дисфункциональная регуляция
дофамина также была связана с этим расстройством . Некоторые методы лечения депрессии , такие как препарат бупропион, предназначены для повышения уровня дофамина в головном мозге.

Итак, учитывая важную роль дофамина в жизненно важных функциях человеческого мозга, почему мы должны хотеть поститься от него? Идея дофаминового голодания основана на знании того, что дофамин участвует в нездоровом аддиктивном поведении.

Как уже говорилось, дофамин лежит в основе желания. Например, наркоман может сказать, что он больше не хочет принимать наркотики. Но когда в определенных местах, где присутствуют сигналы, связанные с наркотиками, включается система желания мозга, и наркоманы преодолеваются сильными
побуждениями принять наркотик. Фастеры дофамина верят что они могут уменьшить желания и тягу для нездоровых и даже нежелательных поведений путем уменьшение дофамина.

А это работает?

Во-первых, мы должны быть ясны, это, безусловно, не рекомендуется, даже если бы мы могли, чтобы уменьшить количество дофамина в головном мозге, как нам это нужно для повседневной нормальной функции . Кроме того, простое запрещение определенного вознаграждения, например социальных
сетей, не приведет к снижению уровня дофамина как такового, но скорее может помочь уменьшить стимуляцию дофамина.

Поэтому можно уменьшить количество дофаминовой активности. Но ключ к тому, чтобы сделать это, состоит в том, чтобы уменьшить нашу подверженность триггерам, связанным с вознаграждением, которые инициируют желание получить вознаграждение в первую очередь. В конце концов, именно эти сигналы инициируют тягу и желание участвовать в поведении, которые помогают нам получить вознаграждение. Таким образом, простое отсечение вознаграждений не обязательно останавливает мозг от того, чтобы заставить нас жаждать их – активируя дофамин.

Однако то, что это “перезагрузит мозг”, на самом деле не совсем правильно – нет никакого способа даже узнать, что такое базовая линия. Так что с точки зрения неврологии, это пока что нонсенс.

Если вы обнаружите, что хотите сократить то, что вы считаете нездоровым поведением, например, тратить слишком много времени на социальные сети или переедание, то вы можете начать с уменьшения вашего воздействия на внешние сигналы, которые вызывают желание выполнять нездоровое поведение.

Например, если вы слишком часто заходите на свой телефон по вечерам, когда вы один, попробуйте отключить звуки уведомлений. Таким образом, дофамин не активируется сигналами и, следовательно, не сигнализирует о необходимости поднять трубку телефона. И если вы думаете, что пьете слишком много алкоголя – в конечном итоге в барах с коллегами по работе большинство ночей недели – попробуйте пойти куда-нибудь еще по вечерам, например в кино.

Симптомы нездорового поведения похожи на признаки злоупотребления психоактивными веществами. Они могут включать в себя трату большей части времени на участие в поведении, продолжение поведения, несмотря на физический и/или психический вред, наличие проблем с сокращением,
несмотря на желание остановиться и пренебрежение работой, школой или семьей. Вы можете даже испытывать симптомы отмены (например, депрессию, раздражительность) при попытке остановиться.

В этих случаях вы можете подумать об удалении сигналов, которые стимулируют ваши дофаминовые нейроны – своего рода дофаминовое голодание.