ТЕХНОЛОГИИ
Художники в Лондоне раскрашивают свои лица, чтобы бороться с технологией распознавания
лиц.

Об Этом Сообщает Associated Press 9 марта 2020

Лондон - как только наступает ночь в Лондоне, Джорджина Роулендс и Анна Харт начинают наносить макияж. Вместо губной помады и подводки для глаз они покрывают свои лица геометрическими фигурами.

маска распознавание лиц

У Роуландс длинные узкие синие треугольники и тонкие белые прямоугольники, пересекающие ее лицо. У Харта есть коллекция красных, оранжевых и белых угловых фигур на ее лице.

Они являются двумя из четырех основателей Клуба Dazzle, группы художников, созданной в прошлом году, чтобы спровоцировать дискуссию о растущем использовании технологии распознавания лиц.

Группа проводит ежемесячные тихие прогулки по разным частям Лондона, чтобы повысить осведомленность о технологии, которая, как они говорят, используется для “безудержного наблюдения."Другие проблемы включают отсутствие регулирования, неточность и то, как это влияет на общественные места.

Около 19 человек посетили самое последнее мероприятие в районе Восточного Лондона Шордитч, и любой желающий может принять участие в прогулках, в которых участники должны нарисовать свои лица в стиле под названием CV Dazzle.

Методика, разработанная художником и исследователем Адамом Харви, направлена на маскировку от систем распознавания лиц, которые превращают изображения лиц в математические формулы, которые могут быть проанализированы алгоритмами. CV Dazzle-где CV является сокращением для компьютерного зрения-использует кубистские вдохновленные конструкции, чтобы помешать компьютеру, сказал Роуландс.

“Вы пытаетесь как-то скрэмблировать это, применяя такие случайные цвета и узоры, - сказала она. "Самое главное-это наличие светлых и темных цветов. Поэтому мы часто выбираем черные и белые, очень контрастные цвета, потому что вы пытаетесь испортить тени и блики на вашем лице.”

Подобная техника широко использовалась в Первую Мировую войну для маскировки британских военно-морских кораблей и запутывания противников относительно фактического курса или местоположения кораблей.

Чтобы проверить, что их проекты работают, Они используют простую функцию распознавания лиц на своих камерах смартфонов.

“Я вижу, что я скрыт, он не обнаруживает меня”, - сказал Роуландс, проверяя свой телефон, чтобы увидеть, что ее лицо не имеет квадрата вокруг него.

Рост технологии распознавания лиц тестируется и распространяется в развитых демократических странах после агрессивного использования в некоторых более авторитарных странах, таких как Китай.

Британия уже давно используется для камер видеонаблюдения в общественных местах для противодействия угрозам безопасности, и Лондон занимает одно из самых высоких в мире концентраций камер замкнутого телевизионного вещания. Но это признание проходит проверку, поскольку власти и корпорации все чаще стремятся развернуть новое поколение камер с технологией распознавания лиц, в то время как активисты, законодатели и независимые эксперты выражают озабоченность по поводу массового наблюдения, конфиденциальности и точности.

Оппозиция алгоритмической слежке не ограничивается только Великобританией. Сообщается, что российские активисты были арестованы в прошлом месяце за проведение аналогичной акции протеста против покраски лица перед камерами распознавания лиц в Москве. Гонконгские продемократические активисты обычно используют маски на уличных протестах, чтобы скрыть свою личность. Правозащитные группы В Сербии и Уганде выступили против правительственных проектов по установке видеокамер, поставляемых Китаем.

Другие дизайнеры придумали контрмеры, такие как солнцезащитные очки, которые отражают инфракрасный свет для слепых камер.

“Есть движение сопротивления против распознавания лиц, в котором мы активно участвуем, и мы хотим, чтобы вид дальнейшего инициирования”, - сказал Роуландс.

Роуландс, Харт и два других художника основали Клуб Dazzle в августе, после новостей о том, что лондонский район Кингс — Кросс — оживленный транспортный узел, где быстро строятся многие крупные офисы, - тихо экспериментировал с живыми камерами распознавания лиц без общественного ведома или согласия, вызвав ответную реакцию.

Лондонская полиция недавно начала использовать живые камеры распознавания лиц на оперативных развертываниях. На прошлой неделе полицейские арестовали женщину, разыскиваемую за нападение после того, как камеры обнаружили ее среди уличной толпы на оживленной торговой улице. Полиция говорит, что новые технологии необходимы для обеспечения общественной безопасности, и изображения невинных людей немедленно удаляются.

Общественное отношение к технологии распознавания лиц в Великобритании, по-видимому, смешанное, согласно одному опросу в прошлом году, который показал, что большинство людей сказали, что они не знают достаточно об этом, но почти половина сказала, что они должны быть в состоянии отказаться.

Основатели клуба Dazzle говорят, что они обеспокоены эффектом, который эта технология оказывает на людей в общественных местах, если камеры собирают их биометрические данные — изображения лиц — без четкого объяснения того, что с ними делается.

 Еще по теме: Сохранение конфиденциальности в век распознавания лиц