Пекин-китайская компания говорит, что она разработала первую в стране технологию распознавания лиц, которая может идентифицировать людей, когда они носят маску, так как большинство из них в эти дни из-за коронавируса и помогает в борьбе с болезнью.

Китай использует некоторые из самых сложных в мире систем электронного наблюдения,включая распознавание лиц.

Но коронавирус, который появился в провинции Хубэй в конце прошлого года, привел к тому, что почти все люди носили хирургическую маску на открытом воздухе в надежде защититься от вируса, что создает особую проблему для наблюдения.

Теперь Hanwang Technology Ltd, который также идет под английским названием Hanvon, сказал, что он придумал технологию, которая может успешно распознавать людей, даже когда они носят маски.

” Если он подключен к датчику температуры, он может измерять температуру тела при идентификации имени человека, а затем система будет обрабатывать результат, скажем, если он обнаруживает температуру более 38 градусов", - сказал вице-президент Hanwang Хуан Лей в интервью агентству Reuters.

Пекинская фирма заявила, что команда из 20 сотрудников использовала основную технологию, разработанную за последние 10 лет, примерную базу данных около 6 миллионов незащищенных лиц и гораздо меньшую базу данных маскированных лиц, чтобы разработать технологию,

Команда приступила к работе над системой в январе, поскольку вспышка коронавируса набирала темпы и начала выкатывать ее на рынок всего через месяц.

Он продает два основных вида продукции, которые используют эту технологию. Один выполняет” одноканальное " распознавание, которое лучше всего использовать, например, на входах в офисные здания.

Другой, более мощный, продукт - это "многоканальная" система распознавания, которая использует "несколько камер наблюдения". Он может идентифицировать каждого в толпе до 30 человек "в течение секунды".

“При ношении маски точность распознавания может достигать около 95 процентов, что может гарантировать, что большинство людей могут быть идентифицированы”, - сказал Хуан, добавив, что показатель успеха для людей без маски составляет около 99,5 процента.

Потеря информации о лице

Крупным заказчиком, что неудивительно, является Министерство общественной безопасности, которое руководит полицией. Используя технологию Hanwang, министерство может перекрестно ссылаться на изображения со своей собственной базой данных имен и другой информации, а затем идентифицировать и отслеживать людей, когда они перемещаются.

Он может обнаруживать подозреваемых в совершении преступлений, террористов или составлять отчеты или предупреждения.

Но система изо всех сил пытается идентифицировать людей как в маске, так и в солнцезащитных очках.

“В этой ситуации теряется вся ключевая лицевая информация. В таких случаях признание является жестким".

Компания имеет около 200 клиентов в Пекине, использующих эту технологию, включая полицию, и ожидает, что десятки больше в 20 провинциях скоро начнут ее устанавливать.

Не сразу понятно, как китайские граждане реагируют на эту новую технологию.

Когда речь заходит о других инструментах эпиднадзора, используемых в борьбе с коронавирусом, в социальных сетях было некоторое ворчание, но большинство людей, похоже, принимают дополнительное вторжение или даже принимают его как средство борьбы с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Хотя внутренние клиенты были движущей силой бизнеса Hanwang, Хуан также сказал, что он ожидал большего иностранного интереса, поскольку вирус распространяется по всему миру и все больше людей носят маски для лица.

“Это не только приносит пользу китайскому народу, но и когда технология применяется во всем мире, она может принести пользу всему миру”, - сказал он.

 

Еще по теме: Искусственные сети проливают свет на распознавание человеческого лица