Новые Технологии

Есть множество причин для беспокойства о технологии deepfake и влиянии, которое она окажет, сделав возможным цифровое манипулирование лицами, чтобы сказать или сделать все, что вы хотите. Но та же самая технология обмена лицом может быть использована и для хороших целей — как ясно видно из новой технологической витрины от исследователей Норвежского университета науки и техники.

Они разработали генеративную состязательную сеть (GAN), называемую DepPrivacy, которая предназначена для анонимизации лица. По сути, идея заключается в том, что он использует возможности deepfake для создания нового лица в реальном времени, которое может быть использовано для сохранения вашей личности в секрете в интернете. Разница между этим и, скажем, пикселизацией Вашего лица заключается в том, что он может соответствовать реальному выражению лица пользователя, а также плавно соединять поддельное лицо с фоном. Другими словами, пользователи все еще могли взаимодействовать через видеочаты; они просто не выглядели бы как они сами.

“Мы предлагаем новую архитектуру, которая способна автоматически анонимизировать лица на изображениях, сохраняя исходное распределение данных", - пишут исследователи в аннотации к своей статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv. “Мы обеспечиваем полную анонимизацию всех лиц на изображении, создавая изображения исключительно на конфиденциальной безопасной информации. Наша модель основана на условной генеративной состязательной сети, генерирующей изображения с учетом исходной позы и фона изображения. Условная информация позволяет нам создавать высокореалистичные грани с плавным переходом между сгенерированной гранью и существующим фоном.”

deepfake генерирует новое лицо анонимно обрезанное
Насколько известно исследователям, не было предложено никакого другого решения, которое гарантировало бы анонимизацию лиц при создании реалистичных изображений.

Технология работает, сначала извлекая информацию, чтобы найти выражение лица человека, основанное на положении их различных черт лица. Используя GAN, который был обучен на массивном наборе данных из 1,47 миллиона изображений лиц, он затем создает совершенно новое лицо, придуманное алгоритмом. (Хотя стоит отметить, что генерируемые лица не распространяются на уши или внешние части лица, которые все еще могут быть использованы для идентификации.)

Хотя такой инструмент потенциально может быть использован как плохими, так и хорошими участниками, он, тем не менее, может быть потенциально полезным инструментом для осведомителей и других лиц. Следующий вопрос заключается в том, как вы получаете его для тех, кто в нем нуждается.

 

Автор: Люк Дормель