От установленных биометрических методов идентификации, таких как отпечатки пальцев или распознавание лиц, до более странных, более экспериментальных, таких как уникальный “отпечаток сердца” пользователей или даже форма их задниц, существует множество высокотехнологичных способов, с помощью которых технология может быть использована для подтверждения того, что человек является тем, кем он представляется. Теперь исследователи из Южной Кореи добавили еще один к коллекции это doozy.

В новом исследовании , опубликованном в журнале IEEE Transactions on Cybernetics, исследователи из Исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI) описывают, как звуковые волны, проходящие через тело человека, могут быть использованы для обеспечения идентификации. Используя биоакустическое моделирование, можно идентифицировать кого-то, основываясь на таких показателях, как жесткость суставов, их кожа или вес их костей. Это то, что чертовски трудно подделать.

“Мы можем думать о нашем теле как о музыкальном инструменте, который имеет уникальную форму и композицию материалов”, - сказал Джу Йонг, один из исследователей ETRI. "Наша технология оценивает эти черты нашего тела, вибрируя определенную часть тела-например, руку-и слыша распространяющийся звук, когда мы изменяем частоту возбуждения. Наша система достаточно сложна, чтобы извлечь особенности нашего тела в качестве прокси анатомических и биоматериальных свойств пользователя и дифференцировать человека с высокой точностью.”

В настоящее время эта технология проходит испытания на более чем 50 испытуемых. Хотя это все еще слишком рано для убедительных крупномасштабных результатов, Йонг сказал, что производительность метода до сих пор похожа на современные отпечатки пальцев и биометрию радужной оболочки глаза.

“В современных биометрических данных — таких как отпечатки пальцев, радужная оболочка и распознавание лиц-можно сделать поддельные копии для подмены, потому что они полагаются на структурные особенности полученного изображения, и поэтому, как только шаблон украден, он может быть постоянной угрозой подмены”. “Наш метод использует характеристики внутри тела и извлекает информацию в частотной области, что создает новый уровень безопасности и делает его полезным для приложений, требующих высокого уровня безопасности.”

Кроме того, Йонг утверждает, что этот подход может быть полезным для обеспечения беспрепятственной идентификации. Вместо того чтобы просить пользователя разместить часть тела на биометрическом датчике или перед ним, такой подход мог бы обеспечить непрерывную оценку пользователей. Поскольку устройства Интернета вещей продолжают распространяться, предлагая нам персонализированные услуги, это может оказаться особенно полезным аспектом технологии.