Новые Технологии

Идея использования сигналов Wi-Fi для идентификации человека через стену звучит как что-то из фильма о Джеймсе Бонде или Mission: Impossible. На самом деле, это новое исследование, выходящее из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Работа проводилась лабораторией, принадлежащей профессору Университета Санта-Барбары Ясамину Мостофи . Он демонстрирует, как пара приемопередатчиков Wi-Fi может быть эффективно использована для выявления того, является ли человек, скрытый за стеной, тем же человеком, который появляется в видеозаписи.

“Наша ключевая разрешающая идея заключается в том, чтобы перевести видеоконтент в беспроводную область и правильно извлечь ключевые функции походки как из реального сигнала Wi-Fi, так и из переведенного видео в Wi-Fi, чтобы установить, принадлежат ли они одному и тому же человеку”,-сказал профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Mostofi. "Наш предлагаемый конвейер состоит из алгоритма восстановления 3D-сетки, который извлекает человеческую сетку из видео. [Это] сопровождается шагом генерации электромагнитной волны, который использует извлеченную сетку для имитации радиочастотного сигнала, который был бы измерен, если бы человек в видео шел в зоне Wi-Fi. Затем мы развертываем наш конвейер частотно-временной обработки для извлечения спектрограммы обоих сигналов, которая неявно содержит их соответствующую информацию о походке.”

Извлекая несколько релевантных признаков из обеих спектрограмм и правильно сравнивая их, исследователи продемонстрировали, что можно установить, является ли человек в видео также человеком за стеной в зоне Wi-Fi. Технология не требует каких-либо предварительных видеоданных или данных Wi-Fi человека, который должен быть идентифицирован, или каких-либо знаний о зоне действия.

Как бы аккуратно это ни было, как автономная техническая демонстрация, однако, Mostofi предполагает, что этот подход также может иметь практическое применение. Это может быть полезным инструментом безопасности или наблюдения, с полицией, способной идентифицировать преступников с помощью видеозаписи с места преступления и пары Wi-Fi трансиверов снаружи. В общественных местах существующая инфраструктура Wi-Fi может быть использована для выявления присутствия подозреваемого путем перекрестной передачи видеоматериалов с места преступления.

Эта технология также может быть использована для улучшения интеллектуальных сред. Например, это может быть полезно для бесключевого входа в автомобиль, где пара приемопередатчиков Wi-Fi на вашем автомобиле может обнаружить ваше присутствие и разблокировать ваш автомобиль соответственно. Это может дополнительно помочь идентифицировать любого человека, входящего в часть их дома, и настроить такие параметры, как освещение, температура и выбор музыки, чтобы удовлетворить их.

"Мы, безусловно, хотели бы, чтобы эта технология была полезна обществу”, - сказал Мостофи. “Для достижения этой цели мы в настоящее время работаем с нашим офисом по передаче технологий в направлении его коммерциализации.”