Catalia Health использует персональный робот-помощник Mabu, чтобы помочь пациентам управлять хроническими заболеваниями.

Подвиньтесь, Алекса и Сири. Говорящий робот Mabu обеспечивает индивидуальную поддержку при передаче информации врачам.

Робот Mabu, с его маленьким желтым телом и дружелюбным выражением лица, служит, буквально,лицом стартапа care management Catalia Health. Однако самая инновационная часть решения компании находится за большими голубыми глазами Mabu.

Программное обеспечение Catalia Health включает в себя экспертные знания в области психологии, искусственного интеллекта и планов медицинского лечения, чтобы помочь пациентам справиться с их хроническими состояниями. Результатом является сложный робот-компаньон, который использует ежедневные беседы, чтобы дать пациентам советы, напоминания о лекарствах и информацию об их состоянии, передавая соответствующие данные поставщикам медицинских услуг. Обмен информацией также может осуществляться на мобильных телефонах пациентов.

"В конечном счете, то, что мы строим, - это программы управления уходом, чтобы помочь пациентам в конкретных состояниях болезни”, - говорит основатель Catalia Health и генеральный директор Cory Kidd SM ’03, PhD ’08. “Многое из этого-это получение информации обратно к людям, предоставляющим уход. Мы помогаем им наращивать свои усилия, чтобы чаще взаимодействовать с каждым пациентом.”

Пациенты с сердечной недостаточностью впервые принесли Mabu в свои дома около полутора лет назад в рамках партнерства с поставщиком медицинских услуг Kaiser Permanente, который оплачивает эту услугу. С тех пор Catalia Health также сотрудничает с системами здравоохранения и фармацевтическими компаниями, чтобы помочь пациентам, имеющим дело с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит и рак почек.

Планы лечения хронических заболеваний могут быть сложными для пациентов, чтобы управлять последовательно, и многие люди не следуют им, как предписано. Кидд говорит, что ежедневные разговоры Мабу помогают не только пациентам, но и людям, оказывающим помощь, когда они принимают решения о лечении, используя данные, собранные их коллегой-роботом.

Робототехника для перемен

Кидд был студентом и членом профессорско-преподавательского состава в Georgia Tech, прежде чем прийти в MIT для получения степени магистра в 2001 году. Его работа была сосредоточена на решении проблем в области здравоохранения, вызванных старением населения и увеличением числа людей, страдающих хроническими заболеваниями.

"То, как мы оказываем медицинскую помощь, не соответствует нашим потребностям, поэтому я искал технологии, которые могли бы помочь в этом”, - говорит Кидд.

Многие исследования показали, что общение с кем-то лично, а не по телефону или онлайн, делает этого человека более надежным, привлекательным и симпатичным. В Массачусетском технологическом институте Кидд провел исследования, направленные на понимание того, переводятся ли эти результаты на роботов.

“То, что я обнаружил, когда мы использовали интерактивный робот, с которым вы могли смотреть в глаза и делить одно физическое пространство, вы получили те же психологические эффекты, что и при взаимодействии лицом к лицу”,-говорит Кидд.

В рамках своей кандидатской диссертации в программе Media Lab Media Arts and Sciences Кидд проверил это открытие в рандомизированном контролируемом исследовании с пациентами в программе диабета и управления весом в Медицинском центре Бостонского университета. Часть пациентов получила роботизированный тренер по снижению веса, чтобы забрать домой, в то время как другая группа использовала компьютер, работающий с тем же программным обеспечением. Настольный робот проводил регулярные осмотры и давал советы по поддержанию здорового питания и образа жизни. Пациенты, получившие робота, были гораздо более склонны придерживаться программы снижения веса.

Закончив свою кандидатскую диссертацию в 2007 году, Кидд сразу же попытался применить свои исследования, запустив компанию Intuitive Automata, чтобы помочь людям управлять своим диабетом с помощью роботов-тренеров. Однако даже когда он продолжил эту идею, Кидд говорит, что он знал, что было слишком рано внедрять такие сложные технологии в отрасли здравоохранения, которые в то время все еще приспосабливались к электронным медицинским записям.

Интуитивные автоматы в конечном счете не были крупным коммерческим успехом, но они помогли Кидду понять сектор здравоохранения на гораздо более глубоком уровне, поскольку он работал, чтобы продать диабет и программы управления весом поставщикам, фармацевтическим компаниям, страховщикам и пациентам.

“Я смог построить большую сеть по всей отрасли и понять, как эти люди думают о проблемах в области здравоохранения”, - говорит Кидд. "Это позволило мне увидеть, как различные организации думают о том, как они вписываются в экосистему здравоохранения.”

С тех пор Кидд наблюдал за падением расходов, связанных с робототехникой и вычислительной техникой. Многие люди также с энтузиазмом приняли компьютерную помощь, такую как Alexa от Amazon и Siri от Apple. Наконец, Кидд говорит, что представители индустрии здравоохранения развили высокую оценку потенциала технологий для дополнения традиционных методов ухода.

"Распространенные способы [оказания помощи] на стороне поставщика - Это привлечение пациентов в кабинет врача или больницу”, - объясняет Кидд. “Тогда на стороне фарма, это колл-центр на базе. В середине их находится модель домашнего посещения. Они все очень человеческие силы. Если вы хотите помочь в два раза большему количеству пациентов, вы нанимаете в два раза больше людей. И тут уж ничего не поделаешь.”

Летом 2014 года он основал Catalia Health, чтобы помочь пациентам с хроническими заболеваниями в масштабе.

“Это очень интересно, потому что я видел, как хорошо это может работать с пациентами”, - говорит Кидд о потенциале компании. "Самая большая проблема с ранними исследованиями заключалась в том, что, в конце концов, пациенты не хотели возвращать роботов. С моей точки зрения, это одна из вещей, которая показывает, что это действительно работает.”

Мабу заводит друзей

Catalia Health использует искусственный интеллект, чтобы помочь Mabu узнать о каждом пациенте через ежедневные беседы, которые варьируются по длине в зависимости от ответов пациента.

“Многие разговоры начинаются с " как ты себя чувствуешь?- похоже на то, что может спросить врач или медсестра, - объясняет Кидд. “Оттуда он может пойти во многих направлениях. Есть несколько вещей, которые врачи или медсестры могли бы спросить, если бы они могли говорить с этими пациентами каждый день.”

Например, Мабу будет спрашивать пациентов с сердечной недостаточностью, как они себя чувствуют, если у них есть одышка, и об их весе.

“Основываясь на ответах пациентов, Мабу может сказать:” Вы можете позвонить своему врачу", или "я отправлю им эту информацию", или "давайте проверим завтра", - говорит Кидд.

В прошлом году Catalia Health объявила о сотрудничестве с Американской ассоциацией сердца, что позволило Mabu представить рекомендации ассоциации для пациентов, живущих с сердечной недостаточностью.

"Пациент может сказать ‘" я чувствую себя ужасно сегодня’ , и Мабу может спросить: "Это один из тех симптомов, с которыми сталкиваются многие люди с вашим состоянием?’ Мы пытаемся решить, что это-болезнь или лекарство. Когда это происходит, мы делаем две вещи: Mabu имеет много информации о проблемах, с которыми может иметь дело пациент, поэтому она может быстро дать обратную связь. Одновременно она посылает эту информацию клиницисту-врачу, медсестре или фармацевту — тому, кто оказывает помощь.”

Помимо поставщиков медицинских услуг, Catalia также сотрудничает с фармацевтическими компаниями. В каждом случае пациенты ничего не платят из своего кармана за своих роботов-компаньонов. Хотя данные, которые Catalia Health отправляет фармацевтическим компаниям, полностью анонимны, это может помочь им следить за воздействием их лечения на пациентов в режиме реального времени и лучше понимать опыт пациента.

Детали о многих партнерских отношениях Catalia Health не были раскрыты, но компания объявила о сотрудничестве с Pfizer в прошлом месяце, чтобы проверить влияние Mabu на планы лечения пациентов.

В течение следующего года Кидд надеется добавить к списку партнерских отношений компании и помочь пациентам, имеющим более широкий спектр заболеваний. Независимо от того, как быстро Весы Catalia Health, он говорит, что сервис, который он предоставляет, не уменьшится, поскольку Mabu приносит свою торговую марку внимательность и растущую базу знаний к каждому разговору.

“В клинической ситуации, если мы говорим о докторе с хорошим отношением к пациентам, мы не имеем в виду, что у него или у нее больше клинических знаний, чем у следующего человека, мы просто имеем в виду, что они лучше общаются с пациентами”, - говорит Кидд. “Я изучил психологию, стоящую за этим, — что значит быть способным на это? — и превратили это в алгоритмы, которые мы используем, чтобы помочь создать разговоры с пациентами.”